Спортивная газета невского края «Пенальти» 287 - 288 (2001 - 2012)

О ШАШЕЧНОМ МАСТЕРЕ ГЕРЦЕНЗОНЕ. КОТОРОГО ВСЕ ЗНАЛИ...

Шашки - это особый мир, увлекательный и загадочный. Он живёт по своим законам, хранит свои легенды и чтит своих героев. Но даже «непосвящённые» знают имена Исера Купермана, Вячеслава Щеголева, Андриса Андрейко, Анатолия Гантварга, Зиновия Цирика, Тона Сейбрандса и Хармы Вирсмы. А из петербуржцев большинство спортивных болельщиков, тренеров и специалистов чаще называют имя Герцензона. Многие, на удивление, оказывается, были знакомы с ним лично.
Известный мастер и тренер Борис Миронович Герцензон, ушедший от нас 11 мая 2012 г. на 92-м году жизни, всегда был в гуще шашечных событий, часто и охотно помогал гроссмейстеру Николаю Негре в реализации различных программ по линии Академии шахматного и шашечного искусства. Много писал - и его статьи и заметки не только на шашечные темы.
В 2000 году в нашем городе вышла в свет книга «Герцензона знают все шашисты» (140 с.). Тираж был небольшой - всего 300 экземпляров, и, он, конечно, быстро разошёлся. Сейчас в спортивном клубе Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна готовится к выпуску новая большая работа о творчестве Герцензона, в которой приводятся более 100 прокомментированных партий мастера. Отдельная главка, подготовленная мастером Андреем Напреенковым, - это памятные случаи и курьёзные моменты, героем которых является талантливый пропагандист и популяризатор старинной народной игры. Перед вами некоторые их них.

Ходячая легенда

Утверждает мастер Михаил Болотовский: «Б.М. Герцензон - ходячая легенда русских шашек. Я тоже легенда, и тоже ходячая, но перед Борисом Мироновичем преклоняюсь... Среди шашистов он славился, кроме своих книг, таким чувством юмора, которого хватило бы на троих. Или даже пятерых. Во время блица (то есть быстрых партий, когда даётся по три или пять минут), он всегда имел обыкновение извергать на противника целый Ниагарский водопад острот, шуток, прибауток, приколок, наколок, и бедный соперник зажимал уши руками, а поскольку у каждого, нормального человека только две руки, то делать ходы при этом было ему решительно нечем. Вот так Герцензон и выигрывал большинство своих партий, прославившись своим чувством юмора на всю страну».

Поспорили...

Как-то во время финала чемпионата Советского Союза по стоклеточным шашкам в 1963 году случилось невероятное. Словесный диспут экс-чемпиона мира по игре на большой доске Вячеслава Щеголева и мастера по русским шашкам Бориса Герцензона об уровне игровой силы каждого перешёл к выяснению отношений за доской.
Начали со стоклеток. Герцензон, получив худшую позицию, задумался. А Щёголев комментировал:
- Вы что думаете: один раз вперёд разменялись, один раз назад - и ничью сделаете?
Продолжили в русские шашки на 64-клеточной доске. Опять реплика Щеголева:
- Сейчас только вспомню эту игру и вас обыграю!
Герцензон, обычно бойкий на язык, в этот раз молчал. Неудобный для него оказался соперник.
Не верите? Укажу свидетеля этого случая. Это мастер Владимир Маламед.

Герцензон и Рамм, полуфинал первенства СССР по 100-клеточным шашкам 1948 г.

Знать должны все

Записал М. Болотовский:
«В одном из полуфиналов первенства страны встречались Б. Герцензон и М. Коган. Поединок протекал с небольшим преимуществом Герцензона, ходу на двадцатом Коган предложил ничью. Каково же было его удивление, когда противник внезапно вскочил и громким, хорошо поставленным голосом (а в молодости он работал конферансье) объявил на весь турнирный зал:
- Внимание! Чемпион страны мастер Коган предложил мне ничью, но я её отклоняю!
После чего сел за доску и тихонько сказал:
- Маратик, я согласен!
Возмущённый Коган от ничьей отказался и через несколько ходов победил».

Обыграть чемпиона - запросто!

Раньше шашечная игра была очень популярна в садах и парках, домах и дворцах культуры, кинотеатрах.
Однажды друзья Бориса - сами не шашисты - попросили его обыграть на публике одного умелого, самобытного, но, главное, заносчивого игрока, который профессионально шашками не занимался, но был очень заметен и заслужил репутацию постоянного паркового чемпиона. Выиграть у него не удавалось никому.
- Только не говори, что ты мастер, иначе твой противник откажется играть.
Борис понимающе кивнул. Первая партия по разработанному заранее сценарию закончилась вничью. Во второй, в положительном исходе которой друзья, тихо посмеиваясь, не сомневались, Борис специально эффектно отдал шашку (как будто ошибся!) и готовился через ход-два провести выигрывающую комбинацию. Однако противник, не чувствуя скрытой опасности, начал высокомерно, в расчёте на многочисленных зрителей, комментировать поединок:
- Да, товарищу любителю ещё подучиться надо!
Эта фраза так задела самолюбие Бориса, что он, забыв о своём инкогнито, не выдержал:
- Никакой я не любитель. Я мастер Герцензон!

Дело в стратегии

Вспомнил профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук, кандидат в мастера спорта Гаральд Исидорович Натансон:
«Как-то в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова я играл с одним шашистом лёгкие партии. Со стороны за нашей игрой наблюдал мастер спорта Борис Миронович Герцензон. В своих оценках он не очень лестно отзывался о нашей игре и предложил мне фору. С форой, то есть лишней шашкой, я выиграл несколько партий у мастера и поставил под сомнение состоятельность форы. Первую партию на равных я тоже выиграл, а затем три проиграл. Дома, рассказав об этой встрече, отец отметил два моих самых неправильных действия - первое: когда мастер даёт фору, то его надо «бить» до тех пор, пока он не взмолится; и второе: уж если довелось тебе выиграть партию у мастера на равных, смотри на часы и говори, что спешишь на свидание.
Борис Миронович этот случай не опровергал, даже гордо заметил:
- Да, матч я тогда выиграл.

«Реактивный» сеансёр

Многие годы при городском шахматном клубе им. М.И. Чигорина работало лекторское бюро. Можно долго перечислять фамилии ленинградских мастеров, кто по путёвкам клуба выезжал на фабрики и заводы, в парки, дома отдыха и санатории с публичными выступлениями. Выделялись В. Соков и Д. Коршунов со своими лекциями по теории дебютов. Легендарными стали выступления Л. Рамма. Но самым активным среди ленинградцев в 1960-1980-е годы оказался Б. Герцензон. Он же и возглавлял лекторское бюро шашистов в это время.
Уже более двадцати лет бюро закрыто. Не стало заявок, да и мастера «подустали». Но точно могу сказать, что даже ещё лет 10-15 назад, когда интерес к шашкам со стороны общественности заметно угас, Герцензон по-прежнему блистал талантом самого «реактивного» сеансёра. Его дважды в месяц можно было увидеть «в деле» на молодёжных вечерах отдыха в культурном центре «Троицкий» и, конечно, сыграть. А от него я постарался перенять эффектную манеру вести игру в расчёте на зрителей. Знаете как? Играть двумя руками сразу на двух рядом стоящих досках - и быстро. Впечатляет особенно, когда проводятся многоходовые комбинации. Это фирменный финт Герцензона.

Сеанс для мастеров

Шестикратный чемпион мира Исер Куперман в своей книге «На чёрных диагоналях» (1970) привёл такой любопытный факт: «Однажды сеансёра хотели «разыграть» не один и не два, а сразу шесть мастеров. Случилось это с ленинградским мастером Борисом Герцензоном. Во время полуфинала первенства страны в Пярну они решили подшутить над ним...
В свободный от игры день Герцензон должен был провести сеанс с любителями. Когда он вошёл в зал, участники заняли свои места. Представьте его изумление, когда среди них он увидел шесть мастеров - соратников по турниру. Они смотрели на него и ухмылялись.
- Товарищи! - произнёс вступительное слово нерастерявшийся Герцензон, который обычно говорит в приподнято-торжественной манере. - Сегодня состоится необычный сеанс одновременной игры. Он необычен своим чрезвычайно сильным составом участников. С некоторыми из них я хочу вас познакомить. Вот там - на третьем месте от края - за доской сидит мастер... - И Герцензон назвал всех пришедших на сеанс «шутников».
После такого «представления» их публике мастера, конечно, чувствовали себя не в своей тарелке и не могли вести игру в полную силу. Герцензон нанёс группе насмешников сокрушительное поражение - набрал в шести партиях пять очков. Результат, которого он, разумеется, не достиг бы против этих мастеров в турнире, где с каждым играл бы один на один».

Привет учителю

В руках одна газетная вырезка. Нет никаких ссылок на издание, не указан год выпуска - 2004-й. Опубликовано письмо читателя Ефима Лесмана:
«...публикация «Победа после победы» в последнем номере газеты затронула меня больше всего. В ней излагается один эпизод времён минувшей войны, произошедший с известным шашистом страны Герцензоном.
Дело в том, что Борис Миронович - мой первый учитель в этой мудрой игре.
Где-то более полувека (!) назад в Текстильном институте им. С.М. Кирова была организована первая шашечная секция. Её тренером назначили сильнейшего на тот момент кандидата в мастера спорта СССР по русским шашкам Бориса Герцензона. Он был лет на 15-17 старше нас всех. Однако на теоретические и практические занятия секции его «солидный возраст» и высокое положение в шашечном рейтинге никак не влияли.
Быстрый, энергичный, остроумный, он восхищал всю нашу группу. И хотя каждый в отдельности новичок и не мечтал приблизиться к его мастерству, но как команда мы «навели шорох» среди шашистов других высших учебных заведений.
После окончания института мне посчастливилось несколько раз встретиться с Борисом Мироновичем за шашечной доской. Случалось это, правда, не на официальных соревнованиях, а в ленинградских домах отдыха, где мэтр давал сеансы одновременной игры. Что-то не припомню случая, чтобы какому-то везунчику удалось свести партию вничью с Герцензоном.
Впрочем, лично мне был приятен уже сам факт, что удалось встретиться с большим мастером и пожать ему руку».

Соперница Герцензона

Мне на глаза часто попадается старый номер рижского журнала «Шашки». В нем опубликована статья «Так играют шашистки», одна из подглавок которой озаглавлена очень броско - «Соперница Герцензона». В статье речь идёт о творчестве сильнейших шашисток страны, а в указанной подглавке приводится партия из женского чемпионата Москвы и кроме заголовка нигде ни слова о Борисе Мироновиче. В недоумении я задал вопрос самому Герцензону:
- А собственно, почему вдруг здесь делается ссылка на вас?
- Ну, наверное, чемпионка страны Сущинская, также как и я, хорошо знала указанный дебютный вариант, и с успехом применила его в партии.
- Но, опять же странно: партия ведь закончилась вничью.
- Я бы обязательно выиграл! - внёс ясность Герцензон.
- А за какой цвет? - допытывался я.
- В этой позиции - за любой! - таково оказалось мнение специалиста.

Письмо от Купермана

В конце 1990-х годов Герцензон получил от шестикратного чемпиона мира Купермана письмо. В нём есть приписка, разрешающая показывать и читать то послание на публичных лекциях шашистам, поэтому автор этих строк и знаком с ним. Письмо большое, подробное и, самое примечательное, очень доброе. Исер Иосифович писал о своей жизни, об успехах. На тот момент он по-прежнему активно играл в шашки, занимал первые места в престижных турнирах и всеми силами пропагандировал игру в различных уголках мира. А побывал он в общей сложности в 51-й стране.
Теплотой и искренней симпатией пронизаны и следующие строки обращения Купермана к Герцензону:
«Кроме былой дружбы, нас с тобой сближает возраст и то, что мы всю жизнь отдали шашкам. Жаль, конечно, но так получилось. Столько, сколько ты сделал для шашек, никто (кроме меня, конечно) не сделал в прошлом, настоящем и, я уверен, не сделает в будущем».
А далее небольшая, но ёмкая рецензия на новые работы:
«Твои последние книги мне очень нравятся: серьёзные (что непохоже на тебя) и доброжелательные (что похоже на тебя)».
Что может быть лучше такой оценки самого авторитетнейшего гроссмейстера?

Ночные гастроли маэстро

Мне по секрету Герцензон поведал:
- Собираюсь реализовать один свой новый проект.
Очень перспективный. Это чисто шашечное дело, благодаря которому можно хорошо заработать.
- Ну, и что это за проект? - скептически отреагировал я.
- Игра в шашки в казино со всеми желающими. Ставки - один к пяти. Только никому не говори.
Через день-два все знакомые мне шашисты знали об этой задумке, но, конечно, не от меня.
- Борис Миронович, укажите адрес казино, - продолжил я тему. - Приду посмотреть.
- Нет, позже, - отмахнулся он.
Я так и не добился ответа.
Оказалось, что такая большая игра состоялась. Три ночи трудился маэстро Герцензон. Предполагаю, очень удачно...
Позже победитель предлагал мне его заменить в столь прибыльном походе. Я отказался. Ночью спать очень хочется.

Случайное совпадение

Набираю телефонный номер Герцензона и завожу разговор издалека:
- Борис Миронович, вы знаете Мишу Борисова?
-Нет.
- Ну, как же. Он ещё играл в Таганроге в полуфинале чемпионата России в 1972 году, соревновался в области за город Лугу, тренируется у мастера Киселёва, и ему сейчас Саша-тихвинский оформляет документы на мастерское звание.
- Не знаю я никакого Миши Борисова. Тихвинского тоже не знаю. О чём ты хочешь сказать? Не понимаю тебя.
- А то, что купил я сегодня газету «Тайны XX века», и там большая статья Михаила Борисова «Ошибка короля Людовика XV». - Так это моя статья. Михаил Борисов - мой новый псевдоним.
- Чисто шашечный, - дружески дополнил я и сделал свой вывод: - Выходит, Михаила Борисова вы должны знать!
- ?!...

Р.5. Естественно, я рассказал этот случай, а было это в 2002 году, шашисту Борисову. Он теперь в курсе...

«А я там есть?»

Опять телефонный разговор, относящийся к 2009 году. На этот раз Герцензона с мастером Герштом.
- Соломон, какие новости?
- Главная: мы подали официальную заявку в Европейскую конфедерацию шашек и сейчас готовимся к участию в 8-м чемпионате Европы по стоклеточным шашкам среди ветеранов, который пройдёт в Нидерландах. Купили авиабилеты.
Борис Миронович, даже краешком уха никогда и ничего не слышавший о предстоящем столь значительном форуме, живо интересуется подробностями: кто поедет из петербуржцев, кто из других городов, кто из зарубежных знакомых. Допрашивает с пристрастием: сколько дней, каков регламент, кто финансирует. Гершт поясняет, добавляя, что уже опубликован и внушительный список участников, число которых рекордное для данных турниров - свыше семидесяти человек.
- А я там есть? - не удержался Герцензон.

«Надоела мне эта слава!»

Как старый солдат охотно рассказывает новобранцам о былых сражениях, так и Герцензон любил поделиться с молодёжью своими воспоминаниями.
Представьте себе этакого шашечного Тёркина на привале, окружённого восхищёнными слушателями. Послушаем.
Его монолог мог быть примерно таким:
- И этого я знал и того, с этим играл, того побеждал, первые места брал и здесь, и там. Мастеров подготовил столько-то, книг написал немеренно, статей тысячи, те меня знают, и эти...
Все увлечённо слушают долгий подробный рассказ. Герцензон выдохся. На некоторое время он задумался, покачнулся на стуле и подвёл итог:
- А вообще-то, надоела мне эта слава!