Пахомов Виктор Михайлович (8.1.1927 - 12.12.2010) -

первый Президент Санкт-Петербурского Клуба столбовых шашек

12 декабря 2010 г. в г.Павловске в доме Ветеранов науки под Санкт-Петербургом на 84-м году жизни скоропостижно скончался Первый президент Санкт-Петербургского клуба Столбовых шашек, действительный академик Академии Шахматно-Шашечного искусства Виктор Михайлович Пахомов.

В свои 83 года, перенеся два инсульта, утратив способность к активному передвижению, он продолжал работать над книгами и статьями о столбовых шашках, вел активную переписку со многими любителями этой игры как в России так и за ее пределами, сохранял оптимизм и бодрость духа. Как настоящий ученый он встретил свой последний час за рабочим столом.

Более 20 лет он отдавал все силы, все свободное время популяризации этой удивительной игры - столбовых шашек.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.


Шашки дворянского сословия

Фрагменты воспоминаний Виктора Михайловича Пахомова из книги "Столбовые шашки, башни (Игра, рожденная в Петорбурге)"

 

... Автор этих строк, научился играть в столбовые шашки в середине 1930-х гг. Игра среди домашних называлась «столбики» и была игрой семейной. Мою мать с этой игрой познакомили ее старшие братья, в прошлом кадровые военные, которые, по-видимому, в свою очередь познакомились с этой игрой во время обучения в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Их отец и мой дед, был так же кадровым офицером. К 1875 г., году первой публикации о столбовых шашках, ему было 25 лет и вполне вероятно, что он в свое время был знаком со столбовыми шашками, а затем уже и в своей семье познакомил с ними трех своих сыновей и дочку - мать В. Пахомова.

Семейное распространение столбовых шашек продолжилось и после Великой Отечественной войны. Хорошим игроком стал мой сын Сергей. Он участвовал в трех заочных турнирах, стал победителем одного из них и призером двух других. Семейная увлеченность не прошла мимо и следующего поколения.

... В детстве с большим интересом играли в столбовые шашки и дочери С. Пахомова, мои внучки - Ксения и Алиса. Степень интереса и увлеченности башнями в детском возрасте хорошо иллюстрирует самоанализ, который сохранился в семье Пахомовых с 1992 г., когда Алисе было не многим более 8 лет.
Игра затягивает. И в свои 76 лет (ноапомним, что эти строки были написаны в 2003 году), несмотря постепенно изменяющееся здоровье, хочется быть в форме. И всегда чувствуешь большой душевный подъем, когда удается показать хороший результат и красивую игру. Ложкой меда в бочке адреналина оказалась моя игра на восьмом турнире 16-17 марта 2002 г. Жеребьевка свела меня сразу в первом туре с С.Н. Ивановым - соперником, пожалуй, с которым я более других, встречался за доской вне турниров. Все встречи довольно острые и бескомпромиссные за исключением единичных провалов. Трудно предположить, что С. Иванову не хотелось третий раз подряд стать победителем. Да и я вряд ли помышлял стать двухкратным (первая победа во втором турнире) победителем. Мой успех в партии с ним вдохновил меня и не исключено, что именно эта партия определила наши дальнейшие турнирные судьбы. Иванов получил еще несколько неожиданных поражений. Я же, наоборот, выигрывал и выигрывал, и если не промах в партии с Солдатовым, то занял бы первое место. А не будь еще более нелепого ляпсуса в игре с Евгением Хрусталевым, то я повторил бы свой стопроцентный результат второго турнира.
Ложкой дегтя оказалась моя игра в 9-ом чемпионате, когда из-за своего недомогания, мне не пришлось попасть даже в высшую часть финала, а в низшей части (вторая лига) мне досталось всего 3 место (12 в общем зачете).
Автор этих строк, по-видимому, является участником наибольшего количества любительских матчей по переписке. Нельзя не перечислить этих замечательных людей.

УчастникГород (регион) Сроки проведения
А. ЗбаржКерчь (Украина, Крым) 
Н. МазновСумы (Украина)март 1990 - апрель 1991
В. ОстрокостовБийск (Алтайский край)январь 1994 - февраль 1995
В. ШнайдерАлма-Ата (Казахстан)апрель 1994 - март 1996
В. ЧерепановОмскиюнь 1994 - январь 1996
В. ПаньковичЧеркесск (Карачаево-Черкесия)ноябрь 1996 - март 1997
Е. КульковВладимирфевраль 1997 - апрель 1998
И. ДомбровскисЕлгава (Латвия)апрель 1997 - июль 1998
Ю. ГоровойСанкт-Петербургмай 1997 - март 1998
В. БайгужаковЯхрома (Московская обл.)февраль 2001 - май 2002
А. Тевелев-СладковЯхрома (Московская обл.)февраль 2001 - май 2002
В. БалабайКолпино (Санкт-Петербург)ноябрь 2002 - май 2003

Многие партии этих матчей, наверное, не столько интересны своим спортивным результатом, сколько тем, что позволили их участникам, проживающим в различных регионах, усовершенствоваться в игре и получить пищу для размышлений.
Очень важной представляется мне заочная встреч В. Пахомов - П. Михаэльсен (Дания). Наверное, эту встречу можно считать первым международным матчем по столбовым шашкам. Было сыграно две партии в башни и четыре в ласку. Матч начался в начале 1990-х гг. Первым участником со стороны России был Л.И. Окулов, однако, после нескольких начальных ходов он скончался. Продолжению матча способствовал Владимир Николаевич Белов, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского технического университета, исследователь и знаток интеллектуальных игр. С деятельностью Петера Михаэльсена, датского викария, связано еще несколько эпизодов пропагандистской деятельности КСШ. В частности, в канадском журнале «Abstract Games» №1 - 2001 г. опубликована наша совместная статья о столбовых шашках. Эта публикация открыла в нем целую подборку статей членов КСШ.

© Санкт-Петербургский Клуб столбовых шашек им. В.М. Пахомова

Создать бесплатный сайт с uCoz