Впервые статья «Столбовые шашки или башни» А.Г. Боровикова и М.Ю. Рощина была опубликована в журнале «Трезвость и культура» №6 – 1986 г. Позже она была перепечатана с незначительными изменениями в сборнике «Игры и развлечения» (М., 1990, «Молодая гвардия»). Знакомство с этой статьей для многих любителей оказалось первым шагом в мир столбовых шашек.
Объективности ради, следует отметить, что авторство статьи практически целиком принадлежит А.Г. Боровикову, а соавторство в ней уважаемого Михаила Юрьевича было, можно сказать, «тактическим». Кроме того, этой статье предшествовало методическое пособие А.Г. Боровикова и В.А. Петрова «Русские столбовые шашки» (1971 г.), выпущенное «самиздатовским» способом, из которого была использована одна из задач.
А.Г. Боровиков (Ленинград), М.Ю. Рощин (Москва)
Столбовые шашки или башни, - старинная русская разновидность шашечной игры. Первые упоминания о ней встречаются в отечественной печати в середине прошлого века. Крупный отечественный историк шашек и шахмат Д.И. Саргин в своем замечательном и сегодня не до конца оцененном труде «Древность игр в шашки и шахматы» подробно проанализировал особенности столбовых шашек.
Остановимся на правилах игры.
Шашки движутся по доске при ударных и неударных ходах по правилам русских шашек. Отличие состоит в том, что при ударном ходе побитая шашка не снимается с доски, а ставится на конечном поле под бьющей шашкой. Если шашка бьет несколько шашек противника, то все они забираются в последовательном порядке и на конечном поле образуется «башня», или «столб». Отсюда – название игры.
Столб ходит как единая фигура, но когда столб попадает под удар, то соперник за каждый свой ход снимает со столба только одну верхнюю шашку. Когда столб проходит в дамки, то дамкой делается только верхняя шашка столба. В этом случае столб двигается по доске на правах дамки. Дамка остается дамкой до конца игры; она может быть побита соперником и «захоронена» внутри столба, но, возникнув снова «на поверхности», сразу восстанавливает свои права.
Цель игры – «проглотить» или лишить хода все шашки соперника.
Столбовые шашки – своеобразная модификация знакомой нам игры. По своим возможностям она сопоставима с шахматами и намного превосходит обычные шашки.
Обратим внимание на специфические черты старинной русской игры:
1) Все шашки участвуют в игре от начала до конца партии;
2) В процессе игры на доске возникает огромное разнообразие «фигур»: они появляются и исчезают по воле игроков;
3) В ходе комбинационного удара шашки могут переноситься «мгновенно» с любого поля доски на любое другое поле;
4) Каждая шашка может стоять не только непосредственно на данной клетке, но и над клеткой на различных «этажах». И мы, вероятно, не сильно преувеличим, если скажем, что одна партия в столбовые шашки это как бы несколько шашечных партий, наложенных одновременно одна на другую.
Столбовые шашки – очень комбинационная и динамичная игра. Являясь более сильными единицами, чем одиночные шашки, столбы позволяют проводить любопытные комбинации.
Ударная сила столба и его живучесть зависят от количества соединенных шашек и в процессе игры могут изменяться в очень широких пределах.
Рассматриваемые миниатюры иллюстрируют основные приемы, используемые в столбовых шашках.
Столбы из большого числа шашек могут уничтожать одиночные шашки и более мелкие шашечные соединения. На диагр.1 показана такая позиция, где белый столб расправляется с черным.
Диаграмма 1
Черный двойник (столб из 2 шашек) поглощается в 3 хода:
1.c5-b6 a7:c5 2.b6:d4 c5:e3 3.d4:f2 ?.
Финальная позиция показана на диагр. 2. Белый столб потерял две шашки, но еще сохранил достаточную боеспособность. Теперь белые имеют две легкие фигуры вместо одной - тройник, под которым находятся съеденные шашки, и вновь сформированный двойник. Общее число шашек на доске осталось прежним.
Диаграмма 2
Нападение столбом сразу на две или даже три шашечные единицы иногда позволяет выиграть качество. Такая “вилка” приведена на диагр. 3.
Диаграмма 3
При любом ответном ударе белые сохраняют одну шашку и проходят в дамки, побив на b8 или f8.
А следующей позиции (диагр. 4) белый двойник напал на двухцветную колонну, несмотря на то, что попал под бой сразу двух шашек. И здесь проявляется преимущество столба по сравнению с одиночной шашкой. Куда бы черные ни били, пленные шашки освобождаются.
Диаграмма 4
С помощью силовых приемов столбы могут осуществлять форсированные продвижения, устраняя преграды на своем пути. Один из таких рейдов показан на диагр. 5.
Диаграмма 5
Белые форсированно прорываются в дамки:
1.g5-f6 g7:e5 2.f6-g7 h8:f6 3.g7-f8 (дамка!).
Диаграмма 6
В миниатюре “Силовой жонглер” (диагр. 6) столб белых изящными ходами перебросил черную фигуру на поле b4 и зафиксировал “на весу”:
1.d2-e3 f4:d2 2.e3-d4 e5:c3 3.d4:b2 d2:b4 4.b2-c3 b4:d2 5.c3:e1 x.
Шашечная дружина может справиться с крупными силами.
Диаграмма 7
На диагр.7 приведена позиция, где белые выигрывают, когда о выигрыше, кажется, не может быть и речи:
1.e5-d6 e7:c5 2.d6-c7 d8:b6 3.c7:c3 c5:a7 4.c3-d4 e3:c5 5.d4:b6 x.
В следующем примере взаимодействуют два белых двойника и тройник (диагр. 8).
Диаграмма 8
Здесь используется еще один, очень важный комбинационный элемент - отдача столба, обеспечивающая выигрыш темпа. Вот эта комбинация:
1.c1-b2 c3:a1 (дамка!). 2.b2-c3 d4:b2 3.g1-f2!
Белые пропускают черных в дамки, но выигрывают темп. 3. … e3:g1 4.e1-d2 g1:c1 5.f2-e3 x.
В некоторых случаях удается выиграть сразу много темпов и надолго привязать соперника в определенной игровой зоне. Такой прием часто встречается и дает возможность проводить длительные атаки, перехватывая инициативу.
Эффектно выглядят комбинации, связанные с освобождением шашек, особенно если пути достижения этой цели хорошо замаскированы. Рассмотрим одну из таких комбинаций, заканчивающуюся проходом в дамки (диагр. 9).
Диаграмма 9
1.d4-c5. Цель этого хода выиграть темп и дать освободить черную шашку внизу столба для образования полного “решета”: 1. … b4:d6. 2.e3-d4. Используя темп, белые выводят свою последнюю шашку на траекторию финального удара: 2. … d6:b4 3.d4:b6:d8:f6:h4:e1:a5, захватывая все черные шашки.
Оригинальный принцип взятия может вызывать совершенно фантастические положения.
«Бешенные столбы» (диагр. 10).
Диаграмма 10
Комбинационный механизм напоминает вечный двигатель, а позиция будет бесконечно повторяться, если ходы делать в таком порядке:
1.c3-d4 g7:e5:c3
2.d4:b2 f6-e5
3.b2:d4:f6 e5:g7
4.c3-d4 g7:e5:c3 и т. д.
Черные хотят освободить свои шашки, но и другая сторона стремится к тому же. Право изменить позицию предоставляется поочередно то белым, то черным. Позиция с «бешенными столбами» может встретиться в практической партии.
Комбинационные возможности игры поразительны, позволяют проводить исключительные по красоте и силе комбинации.
Запирание шашек здесь встречается значительно чаще, чем в обычной игре, а финальные позиции позволяют подчеркнуть эффектность комбинационного замысла.
Большим энтузиастом столбовых шашек вплоть до последних дней своей жизни был известный мастер шашечной композиции из Алма-Аты Н.А. Раменский. Сегодня его идеи нашли отражение в деятельности всесоюзного клуба «Шашечница», активно занимающегося пропагандой столбовых шашек. Уже шесть лет наш клуб проводит для всех желающих турниры по переписке. Состоялись два мемориала Н.А. Раменского. Лидером «столбовиков» нашего клуба уверенно зарекомендовал себя Л.И. Окулов из г. Верхняя Тура Свердловской обл. А в Ленинграде с прошлого года действует очный городской клуб. Приглашаем всех желающих принять участие в наших соревнованиях.
Столбы являясь более сильными единицами, чем одиночные шашки, позволяют проводить комбинации, невозможные в простых шашках. Ударная сила столба и его “живучесть” зависят от количества соединенных шашек и в процессе игры могут изменяться в очень широких пределах.
“Мощность” белой башни (“тройника”) уменьшилась, но теперь белые имеют две легкие фигуры вместо одной - бывший тройник, под которым находятся ”съеденные” шашки, и вновь сформированный двойник. Общее число шашек на доске осталось прежним.
Ударная мощь отдельной башни существенно выше в центре доски и существенно ниже при фланговом расположении.
В примере на диагр. 1.10 черные угрожают запереть самую сильную фигуру белых сыграв c7-b6. Белые могут добиться победы, только использовав свою башню на поле c5 для отвлечения сил черных на выполнение обязательной последовательности взятий: 1.c5-b6 c7:a5 2.h4-g5 a5:c7 3.g5-h6 c7:a5 4.h6:b4! a5:c3 5.b4:d2 (см.диагр. 1.11).
В соответствии со стратегическими принципами проведенная комбинация позволила:
* ослабить позицию черных, лишив их “двойников”;
* оттянуть свою “слабую” башню на поле d2, расположив ее вне зоны досягаемости черных;
* следующим ходом выдвинуть вперед свою ударную башню на поле d4.
Может показаться, что в распоряжении белых был и другой план: 1.c5-d6 e7:c5 2.d6:b4 c5:a3 3.h4-g5 a3:c5 4.g5-f6 g7:e5 5.f6:b6 c7:a5 И здесь становится очевидно, что освободившаяся башня белых лишена оперативного простора: 6.c5:a3 a5-b4 7.a3:a7 (диагр. 1.12) b6-a5 8.b4-c5 d8-e7 и одиночная шашка не в состоянии помочь разблокированию башни, запертой на поле a7.
В позиции на диагр. 1.13 черный столб на поле e7 представляет серьезную угрозу для белых. Предотвратить эту угрозу можно только путем блокирования этого столба.
1.e5-d6 e7:c5 2.d6:b4 c5:a3
Черный столб блокирован, но черные сохраняют возможность освободить его с помощью шашки на поле b4. Но белые удерживают блокирование.
3.e3-d4! И у черных нет спасения. Например:
3. … b4-c3 4.d4-e5 c3:a1 5.e5-f6 x.
Еще один пример (диагр. 1.14) также иллюстрирует типичный прием запирания.
1.e1-f2 g3:a1 2.b2-c3 d4:b2 3.a3-b4 c5:a3 4.d2-e3! x.