Напишите нам

Клуб любителей столбовых шашек имени В.М.Пахомова

Правила игры в столбовые шашки


Главная Правила Турниры Книги Ловушки Партии Публикации Фотоархив Наследие
Боровикова

Если вас раздражает реклама, то установите отечественный сетртифицированный браузер "Спутник" , с эффективным рекламотводом.


Полезные ресурсы

Конечно, существуют и более компактные, и более логичные изложения правил игры в столбовые шашки, сформулированные различными авторами... Но все же, оттолкнемся от того понимания, которое представил Давыд Иванович Саргин.

Давыд Иванович Саргин «БАШНИ»

(перепечатано из Радуга 1885 г. №№ 43 - 44 , 1886 г. №№ 45, 46).

Портрет, конечно, уже из XX века... В 1886 году Д.Саргину было всего 27 лет

Башни или “столбы”, как обозвал один из членов московского шахматного кружка эту игру, - это, кажется, наиболее счастливое видоизменение шашечной игры. К сожалению, я ничего не мог узнать относительно происхождения ее; единственный известный мне в печати источник, - статья в сборнике Висковатого , - ничего не говорит об этом. Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на иностранных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения ; обязана она своим существованием, очевидно, форме шашек, и предположение, что будь шашки в виде, напр., шахматных пешек, то не было бы и самой игры “в башни”, кажется вполне вероятным. Главное и коренное ее отличие от обыкновенной игры “в крепкие”, - отличие, из которого вытекают все остальные особенности ее, - это способ брать шашки: здесь битая шашка не снимается с доски, а ставится под ту, которая взяла ее. Так, напр., если на h2 белая простая, а на g3 черная, то белая, при своем ходе, переходит через черную g3, берет ее с собой и становится на f4; так что теперь на f4 стоит черная, а сверх ее белая. Таким путем получаются более или менее высокие башни или столбцы шашек. Башня передвигается вся сразу и ходит по правам своей верхней шашки, т.е. или как дамка (если наверху дамка), или как простая. Башня, как и одиночные шашки, может проходить в дамки; дамкой при этом делается только верхняя шашка столбца, прочие же находящиеся под нею, шашки остаются без перемены. Точно также, когда шашка берет назад и становится на свою первую линию, то находящиеся под ней простые шашки противника не делаются дамками.

рис. 1 рис. 2

При взятии башни с нее всякий (т.е. в каждый переход через нее) снимается одна верхняя шашка, находящаяся же под нею шашка, тотчас вступает в свои права; следствием этого может быть освобождение прежде взятых шашек противника, которые вновь поступают в его распоряжение. В этом случае, т.е. когда берется башня, может быть освобождена своя или чужая дамка; так как это чрезвычайно важно, а между тем запомнить, где находятся взятые дамки, представляется крайне трудным , то следует принять за правило: рассматривать состав башен, как своих так и чужих; это правило вполне устранит тот, противный духу шашечной игры, характер случайности, который явился бы при отсутствии этого правила. Когда с башни будет взята дамка и под ней окажется простая, одноцветная с нею, шашка, то башня превращается в простую шашку и ходит так до тех пор, пока не пройдет в дамки, или пока не будет взята эта верхняя шашка.

В противоположность обыкновенной игре “в крепкие”, здесь при сложном ударе тотчас захватывается взятая шашка, а не после того, как берущая закончит свой удар; отсюда является возможность брать по несколько шашек с башни в один удар. рис. 3

Так, напр., если на d4, d6, f6, f8 стоят башни, каждая из двух черных шашек, а на g1 белая дамка, то белые при своем ходе, в один удар в два обхода берут всех черных g1:c5:e7:g5:e3:c5:e7:g5:c1. Однако брать таким образом допускается только при сложном ударе, при постоянном поступательном движении берущей шашки и при переходе ее с одной диагонали на другую; в положении же бел. пр. на c1, а черная башня (из нескольких черных) b2, белые при своем ходе, могут в один удар снять только одну шашку. Отсюда является возможность проводить башню (из нескольких своих шашек) в дамки даже в том случае, когда крайние клетки еще заняты шашками противника и т. п. Вообще игра в башни, цель которой та же, что и в крепких: запереть или отобрать шашки противника , представляет нередко чрезвычайные трудности для правильного расчета; удобство освобождать шашки противника в ущерб ему; почти постоянная возможность сразу сделать несколько coup de repos , освобождение дамок, - дают такой простор различным комбинациям, что рассмотреть их является затруднительным не только в легких партиях, но даже в игре по переписке. И быть может, этой-то замечательной трудности своей и обязаны башни своею малой распространенностью, граничащей с почти полной безвестностью.

Кроме замечательной сложности своей, игра в башни отличается еще от простой игры в крепкие продолжительностью партии. Возможность освобождать свои шашки, и в особенности дамки, служить тому главною причиною; обмен шашками также значительно удлиняет партию: случается такой сложный размен, который в результате не дает никому лишней шашки, - а между тем он может занять несколько ходов.

Возможность запереть шашки противника здесь также легче. рис. 4

Так, напр., в положении (рис. 4), Белые: про¬стая d2, Б (буква Б - означает Башни): a3 (8 простых белых); -Черные: Б: a1 (черная дамка, под нею 8 пр. черн., под ними 1 прост. белых) и d4 (чер. D., под нею 2 пр. ч., под ними 2 пр. бел.) - белые запирают две башни в два хода: (для большей ясности мы при взятиях и при ходах башен будем писать их содержание, относящееся к клеткам, на которой останавливается башня: наверху пишется число шашек партии, делающей ход, внизу число взятых противоположного цвета ); и черные не имеют хода. Эта легкость заключения осо-бенно важна в конце партии : ею значительно сте¬сняются ходы ослабевшего противника. Из самого ведения партии и вытекают следующие выводы особенно важные для составителей задач: 1. Общее число занятых на доски клеток идет все уменьшаясь и не может увеличиться. Отношение же сил одного цвета к другому - может меняться, и слабейшая сторона может сделаться сильнейшею, освободив взятые свои шашки; но общее число шашек не увеличится. Таким образом, если после нескольких разменов на доске осталось занято 16 полей, то это число не может быть превращено в 17 или более. 2. Так как ни одна шашка с доски не снимается, то их всегда должно быть налицо - 24. рис. 5 3. Так как при взятии с башни снимается только одна верхняя шашка, то во всякой башне составляющие ее шашки располагаются так, что наверху стоят шашки одного цвета, а внизу другого; поэтому не мо-жет быть такой башни: белая простая, под ней черная, под ней опять белая. 4. Простая шашка сойдя с полей a1, c1, e1, g1 и h2 (для черных a7, b8, d8, f8 и h8) может возвратиться на них только в виде разноцветной башни, т.е. имея под собою хотя одну шашку противоположного цвета. Если, поэтому, на одном из этих полей в задаче окажется башня из двух простых белых, - то мы вправе прямо заключить, что это положение невозможно. Тоже самое заключение следует и в том случай, если башня будет состоять из белых в таком порядке: простая, дамка, простая, т.е. одноц¬ветная башня с простою наверху. - Это же правило распространяется и на клетки a3, b2, d2 и f2 (для черных h6, g7, c7 и e7), если нельзя доказать, что образовались башни там посредством освобождения противником. Так, положение башни, из двух белых невозможно ни на одной из клеток b2, d2 и f2, если у черных нет и не было ни одной дамки, и если на этой башне не могло быть сверху ни одной черной. Положения же: 6елая башня из двух простых на a3, когда a1, b2 и c1 заняты простыми, белыми явно не могло образоваться ни коим образом посредством обмена.

В заключение, перед партией, несколько слов относительно поддавков в башни.

В "Шахматном Листке" (1879 г.. №№ 9 - 10) я высказал, что поддавков в башни не бывает. Дей¬ствительно, с первого взгляда, такой вывод может показаться совершенно верным, тем более, что на практике о такой игре ничего не было слышно. Вглядываясь, однако, глубже в свойство правил игры, мы должны придти к заключению, что если такой игры и не было, то она вполне возможна, и возможна при том для равносильных игроков, а не только для игроков разных сил, как шахматная партия - киперган, для осуществления которой надо, чтобы один из партнеров или имел несколько лишних фигур в начале игры, или предвосходил бы другого по силе своей игры настолько, что в обыкновенной игре мог давать другому вперед ферзя или более. Здесь же, в башнях, игра в поддавки является возможною вследствие обязательности брать поддаваемые шашки и вследствие непрерывного уменьшения занятых клеток после каждого обмена. Игра эта должна быть чрез¬вычайно трудна: отданные шашки могут быть возвращены, да еще в виде башни. Из нескольких практических партий я мог сделать до сих пор только один вывод: в поддавках башнях чрезвычайно выгодно пропустить противника возможно скорее в дамки; дамка эта хотя бы и была тотчас отдана, может впоследствии нанести решительный урон, поступив обратно к прежнему владельцу.

В задачах и при описании положений в партиях мы приписываем такие означения: п - простая или вовсе не означаются; Д - дамка; Б - башня. Башни означаем так: Белые: Б: a3 (Д2п - пД) это значит, что на a3 стоит белая башня, состоящая (считая сверху) из 6елой дамки, под которой две белых простых; после черты следуют шашки противника (также разбирая сверху) т.е. простая черная и черная дамка.